Телекоммуникационные технологии. Том 1



Atm_5 - часть 20


Предположим, что будет обслужена ячейка, поступившая по первой входной линии, а ячейка на входной линии 3 будет поставлена в очередь. В начале следующего цикла на выход попадут три ячейки. Предположим также, что в этот цикл на ходы коммутатора (1 и 3) придут ячейки адресованные для линий J+3 и J, соответственно. Ячейка, адресованная J, будет поставлена в очередь вслед за ячейкой, адресованной J+2. Все эти ячейки будут переданы только на 4-ом цикле. Таким образом, попадание в очередь на входе ячейки блокирует передачу последующих ячеек даже если выходные каналы для их передачи свободны. Чтобы исключить блокировку такого рода можно организовать очередь не на входе, а на выходе коммутатора. При этом для коммутатора с 1024 входами теоретически может понадобиться 1024 буфера на каждом выходе. Реально число таких буферов значительно меньше. Такая схема АТМ-коммутатора (8*8) показана на рис. 4.3.5.21.

Рис. 4.3.5.21. Схема переключателя с организацией очередей на выходе

Концентратор выбирает N ячеек для помещения в очередь (предполагается, что максимальная длина очереди может быть равна N). Выходной буфер уже заполнен, ячека может быть потеряна. При построении АТМ-коммутаторов часто используется схема .

Было время, когда сети АТМ обладали наивысшим быстродействием, а это стримулировало адаптацию этого протокола для локальных сетейю И такая модификация (LANE) была разработана. LANE осуществляет взаимодействие соединенных посредством АТМ оконечных станций для сегментов LAN. LANE не оказывает воздействия на работу сети АТМ и не требует никаких специальных модификаций протокола. После внедрения FE и тем более GE область использования техники LANE сместилась в область WAN. LANE работает как система клиент-сервер, ее основная задача установление соответствия между адресами МАС и АТМ.




Содержание  Назад  Вперед