Телекоммуникационные технологии. Том 1



ATM-коммутаторы в качестве LSR


Процедуры переадресации MPLS подобны тем, что используются в ATM-коммутаторах. ATM-коммутаторы используют входной порт и значение поля VPI/VCI входящего пакета в качестве индекса в таблице коммутации (cross-connect), из которой они получают номер выходного порта и выходного значения VPI/VCI. Следовательно, если одна или более меток могут быть занесены непосредственно в поля заголовков, которые доступны коммутаторам, тогда коммутаторы после модификации программ смогут быть использованы в качестве LSR. Мы будем называть такие устройства "ATM-LSR". Имеется три способа представления меток в заголовках ячеек ATM (предпочтительно использовать AAL5):

1. SVC кодирование

Используется поле VPI/VCI для записи метки, размещенной на верху стека. Эта методика может использоваться в любой сети. Посредством этой методики LSP реализуется как ATM SVC, а протокол рассылки меток становится сигнальным протоколом ATM. ATM-LSR не может выполнять команды "push" или "pop" для стека меток.

2. SVP кодирование

Используется поле VPI для записи метки, размещенной на верху стека, а поле VCI для записи второй метки стека, если такая существует. Эта методика имеет некоторые преимущества по отношению к предыдущей, здесь возможно переключение виртуальных каналов с помощью ATM "VP-switching". То есть, LSP реализуются как ATM SVP.

Однако эта методика не может использоваться всегда. Если сеть включает виртуальный маршрут ATM через ATM-сеть, не поддерживающую MPLS, тогда поле VPI необязательно доступно для использования в MPLS.

Когда используется этот метод представления, ATM-LSR на выходе виртуального канала VP эффективно реализует операцию "pop".

3. Многоточечное кодирование SVP

Для размещения метки на вершине стека используется поле VPI, а для размещения второй метки стека, если таковая имеется, используется часть поля VCI, остальная часть поля VCI служит для идентификации входного LSP. Если применяется эта технология, традиционные возможности ATM VP-коммутации могут использоваться для построения виртуальных маршрутов мультиточка-точка. Ячейки от разных пакетов будут нести тогда разные значения VCI. Как это будет показано в разделе 2.26, это позволяет нам осуществлять объединение меток, не получая проблем перекрытия ячеек, для ATM-коммутаторов, реализующих виртуальные маршруты мультиточка-точка, но которые не имеют возможностей объединения VC.

Эта методика зависит от наличия возможности присвоения 16-битовых значений VCI каждому ATM-коммутатору, так что ни одно значение VCI не будет соответствовать двум разным коммутаторам.

Если имеется больше меток в стеке, чем места в заголовке ATM, тогда ATM представление должно комбинироваться с общей инкапсуляцией.




Содержание  Назад  Вперед