Телекоммуникационные технологии. Том 1



Атрибут адаптивности


Характеристики сети и ее состояние изменяются со временем. Например, появляются новые ресурсы, утраченные ресурсы могут быть снова активизированы, а выделенные ресурсы могут оказаться недоступными. Вообще, иногда могут оказаться доступными более эффективные пути. Следовательно, с точки зрения управления трафиком, необходимо иметь административные параметры управления, которые могут использоваться для спецификации того, как канал передачи данных будет реагировать на этот динамизм. При некоторых сценариях, может оказаться желательным динамически изменить пути некоторых информационных каналов в ответ на изменения состояния сети. Этот процесс называется реоптимизацией. При других сценариях реоптимизация может оказаться нежелательной.

Атрибут адаптивности (adaptivity) является частью блока параметров пути, ассоциированного с каналом передачи данных. Атрибут адаптивности, ассоциированный с каналом передачи данных, указывает на то, является ли канал субъектом реоптимизации. То есть, атрибут адаптивности представляет собой двоичную переменную, которая принимает одно из следующих значений: (1) разрешить реоптимизацию и (2) запретить реоптимизацию.

Если реоптимизация разрешена, канал передачи данных может под действие маршрутных протоколов изменить путь в ответ на изменение состояния сети. Напротив, если реоптимизация запрещена, канал передачи данных является закрепленным и его маршрут не может быть изменен при вариации ситуации в сети.

Стабильность является главным соображением, когда разрешена реоптимизация. Чтобы содействовать стабильности реализация MPLS не должна быть слишком реактивной в ответ на эволюционные изменения в сети. В то же время, она должна достаточно быстро адаптироваться, чтобы оптимально использовать появляющиеся сетевые ресурсы. Отсюда следует, что частота реоптимизаций должна определяться административно, чтобы допускать настройку.

Следует заметить, что реоптимизация не то же самое что и устойчивость к внешним воздействиям. Для спецификации характеристик устойчивости канала передачи данных используются другие атрибуты (смотри раздел 5.9). На практике, представлялось бы разумным ожидать, что канал передачи данных, подвергающийся реоптимизации, должен быть устойчив против отказов вдоль его пути. Однако канал передачи данных, который не подвергается реоптимизации и чей маршрут не специфицирован административно как “обязательный”, также должен быть устойчивым против отказов связей и узлов вдоль своего пути.

Формально, можно заявить, что адаптивность к состоянию эволюции через реоптимизацию влечет за собой устойчивость к отказам, тогда как устойчивость к отказам не предполагает общей адаптивности к изменениям состояния сети.




Содержание  Назад  Вперед



44